Muffins sind kleine aus Rührteig bestehende Küchlein. Sie sind schnell und einfach zubereitet. Das Gebäck ist besonders bei Kindern sehr beliebt. Die süße Variante kennt jeder – doch warum nicht einmal herzhafte Muffins backen? Die würzigen kleinen Kuchen eignen sich bestens als Snack, aber auch als Fingerfood für die nächste Party. Unsere Rezepte für herzhafte Muffins sind einfach und schnell selber gebacken, die kleinen pikanten Kuchen schmecken Groß und Klein.
- 290 g Mehl
- 200 g Magerquark
- 100 g geriebener Parmesan
- 130 ml Milch
- 130 g weiche Butter
- 50 g getrocknete Tomaten ohne Öl
- 4 TL Backpulver
- 3 Eier
- 3 EL Thymianblättchen
- ½ TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-und Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen.
- Die getrockneten Tomaten in kleine Würfel schneiden. Im Anschluss die Thymianblätter zerkleinern.
- Das Mehl und Backpulver in ein Gefäß sieben.
- Die Mehlmischung mit dem getrockneten Tomaten, dem Thymian, Parmesan, Salz und Pfeffer mischen.
- In einem separaten Gefäß die Eier mit den Quirlen eines Handrührgerätes verrühren. Zu den Eiern Butter, Magerquark und Milch hinzugeben. Alles miteinander grob verrühren. Danach die Mehlmischung hinzugeben und untermischen.
- Bei Verwendung eines 12er-Muffinsblechs die Vertiefungen mit Papier oder Backpapier auslegen. Nach Belieben können auch 12 kleine Silikon-Muffinförmchen verwendet werden.
- Den Muffin-Teig in die Muffinförmchen einfüllen.
- Die herzhaften Muffins auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen.
- Die Zubereitung der Käse-Quark Muffins dauert circa 45 Minuten.
- 250 g Dinkelmehl
- 200 g Thunfisch in Öl
- 2 Eier
- 1 Handvoll Bärlauch
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-und Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen.
- Den Bärlauch waschen und kurz (circa 1 Minute) im kochenden Wasser blanchieren, danach im kalten Wasser abschrecken. Den abgetropften Bärlauch klein schneiden.
- In einem Gefäß das Mehl mit dem Backpulver vermischen.
- Zu der Mehlmischung den Bärlauch, den Thunfisch (etwas Öl abgießen) und die Eier hinzugeben und gut verrühren.
- Bei Verwendung eines 12er-Muffinsblechs die Vertiefungen mit Papier oder Backpapier auslegen. Nach Belieben können auch 12 kleine Silikon-Muffinförmchen verwendet werden.
- Den Teig für die pikanten Muffins in die Muffinförmchen einfüllen.
- Die Muffins auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen.
- Die Zubereitung der Muffins mit Bärlauch dauert circa 45 Minuten.
- 300 g Mehl
- 300 ml Buttermilch
- 150 g Fetakäse
- 50g Oliven
- 1 Ei
- 5 EL Olivenöl
- 2 EL Pinienkerne
- 2 TL Backpulver
- 1 TL getrockneter Oregano
- ½ TL Salz
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-und Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen.
- Das Mehl mit dem Salz, Backpulver und der Hälfte des Fetakäse vermengen.
- Im Anschluss die Oliven und Pinienkerne klein hacken.
- In einem separaten Gefäß Olvenöl mit Buttermilch, den gehackten Oliven und Pinienkernen, Ei sowie Oregano verrühren.
- Danach die Mehlmischung zügig unterrühren.
- Bei Verwendung eines 12er-Muffinsblechs die Vertiefungen mit Papier oder Backpapier auslegen. Nach Belieben können auch 12 kleine Silikon-Muffinförmchen verwendet werden.
- Den Teig in die Muffinförmchen einfüllen.
- Die Muffins auf der mittleren Schiene 20 Minuten goldbraun backen.
- Die Zubereitung der Muffins mit Feta und Oliven dauert circa 30 Minuten.
Die herzhaften Muffins kommen neben dem Kindergeburtstag auch sicher bei der nächsten Party sehr gut als Fingerfood an. Der Rührteig für die kleinen Küchlein wird mit frischen Zutaten ergänzt. Die Rezepte für die pikanten, herzhaften Muffins sind alle schnell und einfach zubereitet. Die Grundrezepte können jedoch auch nach Belieben abgewandelt werden. Feine Kräuter, Schinken, Salami und Käse passen gut zu den salzigen Muffins. Aber auch ein Strudelteig oder ein Filoteig kann mit verschiedenem Gemüse gefüllt werden. Verschiedene herzhaft-pikante Muffins Rezepte versehen die salzigen Küchlein auch mit Hackfleisch oder Hähnchenfilet.
Weitere Ideen für herzhafte Muffins:
Pizzamuffins und Gemüsemuffins (mit Basilikum oder anderen Kräutern) gehören zu den Klassikern. Zarter, saftiger Spinat oder Brokkoli sind nicht für Jeden etwas – passen aber ausgezeichnet. Aber auch reine Kräutermuffins schmecken lecker. Käsemuffins sind neutral, können aber auch durch Gemüse oder Fleisch ergänzt werden. Alternativ einfach: die herzhaften Muffins auf ein Bett aus Tomaten und Basilikum setzten. Ob kalt oder warm genossen spielt keine Rolle – das ist Geschmackssache. Je nach Rezept sind die herzhaften Kuchen auch eine leckere Beilage, da immer neue Ideen zum Kochen für die Familie gesucht werden.