Egal, ob in der Weihnachtsbäckerei oder das ganze Jahr über: Heidesand-Plätzchen sind ein echter Klassiker. Werden neue winterliche und weihnachtliche Rezepte und Ideen gesucht, steht dieses Gebäck ohnehin ganz oben auf der Liste. Wir möchten euch mit dem Rezept: „Echter Heidesand“ eine klassische Variante der Plätzchen zeigen. Heidesand ist ein sehr einfaches und schnelles Rezept! – ein Butterplätzchen Klassiker.
Echter Heidesand
Klassischer Heidesand wird aus Mehl, Butter, Zucker und Backpulver hergestellt. Varianten, welche nicht dem traditionellen Rezept entsprechen, enthalten zum Beispiel noch Ei, Milch und je nach Geschmack Marzipan, Zimt, Orange, Zitrone, Ingwer oder auch Rosmarin. Ursprünglich kommt das Gebäck aus Niedersachsen – der Geschmack ist von der Butter bestimmt, die der wichtigste Bestandteil der Plätzchen ist.
Echter Heidesand Rezept
Das Echter Heidesand Rezept ist schnell und einfach selber gemacht. Es handelt sich dabei um einen simplen Mürbeteig.
- 350 g Mehl
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Messerspitze Backpulver
- 1-2 Eigelb
- Butter schmelzen und dabei leicht anbräunen. Danach die Butter in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
- Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Salz und Milch sowie das Mehl zur Butter geben und mit den Knethaken gründlich zu einem Mürbeteig verrühren.
- Circa 3 bis 4 cm dicke Rollen formen, in Backpapier wickeln und diese im Gefrierfach kühlen (alternativ über Nacht in den Kühlschrank legen).
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Heidesand-Teigrollen mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und in ein wenig Zucker wälzen.
- Die Teigrollen in rund 5 mm dicke Scheiben schneiden und 12-15 Minuten im Ofen (hellgelb) backen.